[새만금개발청]새만금 육상 김, 글로벌 식품허브의 선발대로 '출발'

새만금 육상 김, 글로벌 식품허브의 선발대로 '출발'
- 새만금개발청, 풀무원과 육상 김 양식 관련 국제 협력 방안 협의 -
□ 새만금개발청(청장 김경안)은 3월 28일 풀무원 수서 본사를 방문하여 스위스, 네덜란드 등의 국제 식품 관련 기관들과 육상 김 양식 사업의 성공 및 활성화를 위한 글로벌 협력 방안을 논의했다고 밝혔다.
ㅇ 풀무원은 작년 7월부터 새만금 수산 식품 수출 가공 종합단지에 '육상 김 알앤디(R&D, 연구·개 발) 센터(2,800여 평, 60억 원)' 구축을 위한 입주 계약을 체결하고, 김 생산 연구와 가공·상품화를 준비하고 있다.
□ 새만금개발청은 글로벌 식품허브 추진을 위해 '새만금 글로벌 푸드 네트워크' 구성을 통한 국제 푸드테크 기관들과의 협력체계를 마련 중이다.
ㅇ 이에 풀무원도 네트워크에 참여할 예정으로 이미 협업 중인 국제기관들과의 정보 공유 및 협력 방안에 대한 논의를 시작하고 있다.
□ 특히, 해조류에 대한 연구와 사업이 주목받고 있는 유럽의 식품시장 현황에 맞춰 스위스 푸드앤뉴트리션 밸리(SFNV)와 함께 풀무원과 육상 김 양식 관련 협력 사업을 진행할 기업을 매칭 중이며,
ㅇ 스위스 푸드앤뉴트리션 밸리(SFNV) 정기 교류행사(5월 중)에 풀무원도 참여하여 육상 김 양식 사업에 대한 비전을 소개하고 관심 기관들과 관계를 형성할 수 있도록 할 계획이다.
ㅇ 또한, 최근 새만금에 유치 중인 배양육 연구 사업과 풀무원의 육상 김 양식 간 유사성을 바탕으로 협력 연구의 가능성에 따라 네덜란드 와게닝겐대(WUR) 등과의 공동 연구도 검토 중이다.
□ 새만금개발청은 풀무원이 추진 중인 육상 김 양식 사업이 새만금 글로벌 식품허브 성공을 위한 중요한 선발대가 될 것이라 기대한다.
ㅇ 이에 따라 차질 없는 사업 추진을 위해 지난 2월에는 지역어업인과 상생 협약을 주도한 바 있으며, 오는 5월 16일 개최 예정인 '한국-네덜란드 새만금 국제 협력 세미나'에도 풀무원의 육상 김 양식 사업을 발제하여 홍보할 계획이다.
□ 유지원 새만금 메가시티 추진단장은 "육상 김 양식을 선도해 나가는 풀무원의 기술과 경험, 새만금개발청의 전폭적인 지원이 합쳐진다면 글로벌 김 시장의 새로운 지평을 열게 될 것"이라면서 "새만금 육상 김이 글로벌 식품허브의 첫 번째 시그니처가 될 수 있도록 역량을 집중하겠다."라고 말했다.
□ 한편, 풀무원은 '바이오리액터'라고 불리는 큰 수조에서 김을 재배하는 '육상 김 양식 기술'을 2021년부터 연구 개발하고 있으며, 기존 해상 양식과 달리 육상에서 김을 양식하면 기후 영향을 최소화할 수 있고 연중 안정적인 생산이 가능하다.
ㅇ 풀무원은 이 분야의 선도자로 이미 3건의 특허를 출원하였고, 작년 육상 김 양식으로 물김 생산에 성공하여 비건 인증 레스토랑인 '플랜튜드'를 선보이기도 했으며, 앞으로도 지속 가능한 수산업 발전을 위한 연구와 상생협력을 통한 육상 김 양식 기술의 국내 및 글로벌 확산을 주도해 나갈 예정이다.
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