핵공감 / Slay

영양학자가 말하는 건강에 좋은 음식들은 우리가 생각하는 것과는 조금 다르다

공구리 1 2,246 2016.07.15 19:54

영양학자가 말하는 건강에 좋은 음식들은 우리가 생각하는 것과는 조금 다르다

SUSHI

 

뉴욕타임스(NYT)는 몸에 좋은 음식에 대한 영양학자와 일반인의 인식차가 일부 음식에서 컸다고 6일(현지시간) 보도했다.

NYT 와 설문조사기관인 '모닝컨설트'는 영양학자 상담, 구글 검색에서 많이 문의되는 52가지 음식을 골라 '이 음식은 건강한가'라는 질문을 던졌다. 미국영양학회(ANS)의 영양학자 672명에 대한 설문조사와 일반인 2천 명에 대한 온라인 조사의 결과다.

아래 일부 항목에서 영양학자들과 일반인들의 생각과 얼마다 다르거나 같은지 비교해보자.

*해당 음식이 건강하다고 답한 이들의 비율

- 퀴노아: 영양학자 89%,일반인 58%
- 새우: 영양학자 85%, 일반인 69%
- 두부: 영양학자 85%, 일반인 57%
- 땅콩버터: 영양학자 81%, 일반인 79%
- 초밥: 영양학자 75%, 일반인 49%
- 와인: 영양학자 70%, 일반인 52%

- 코코넛오일: 영양학자 37%, 일반인 72%
- 요구르트를 얼려 아이스크림처럼 먹는 프로즌요구르트: 영양학자 32%, 일반인 66%
- 곡물·견과류·과일을 섞은 아침식사 대용 '그래놀라 바': 영양학자 28%, 일반인 71%

뉴욕타임스는 이런 인식 차이에 대해 영양학자들은 그래놀라 바, 프로즌요구르트에 첨가된 설탕 함량을 알기 때문에 평가가 낮았으며, 퀴노아, 두부는 비교적 최근에 출현한 건강식으로 보통 미국인이 아직 생소하게 느끼기 때문에 이런 결과가 나왔을 수도 있다고 분석했다.

두 그룹의 생각이 일치한 음식도 적지 않았다. 햄버거, 육포, 다이어트 탄산음료, 흰 빵, 초코칩 쿠키, 베이컨에는 영양학자도, 일반인도 '건강하지 못한 음식'이라는 꼬리표를 달았다. 반면에 사과, 오렌지, 오트밀, 닭고기, 칠면조고기, 땅콩버터는 두 집단 모두에서 90%를 넘거나, 이에 가까운 압도적인 비율로 '건강한 음식'으로 꼽혔다.  

전체 음식 목록과 분석을 보려면 여기를 눌러 원문 기사를 보자.

 

Comments

아기상어 2020.08.17 22:01
흠흠 갓잇
투라인 스포티포인트 찍찍이 아동 운동화 205392
키밍 기능성 스포츠 장갑 스마트폰 터치 방한 글로브
BYC 여성 내복 60수 프라임 상하 DOLT6658-화이트
부드럽고 포근한 소프트 터치 약기모 라운드티
한일의료기 극세사누빔 절전형매트 전기방석 180cm
LG 그램17 17Z90S 노트북 코팅키스킨
키친아트 핸디블랜더 거품기 분쇄기 주서기 믹서기
LG 울트라PC 17UD70P 노트북 코팅키스킨(지문뚫림)
원형 LED 직부등 엣지 6인치 16W 주광 KS 자석타입
심플 부착식 정리 수납함 미니 수납 서랍장
해동지(월드 420x365MM 1줄(100개)
브이텍 벽지 접착제125g VT107K 벽지풀 이음새 보수용
고급 스텐레스스틸 실버주전자 7리터 주방주전자
외풍 차단 샷시형 창틀 바람막이 패드 1m X 5개
업소용 가정용 크린랩 알미늄 쿠킹 호일 33cmx30m
한우물 구운 주먹밥 100g 5종 10개

차량용 메탈 주차번호판 휴대폰번호판 블랙
칠성상회
연필 HB 5본 초등생연필 메모펜슬
칠성상회

맨위로↑