사랑방 / Talk

어린 제가 이해해야 하나요?

사랑방지기 1 2,226 2016.05.21 12:15

안녕하세요. 저는 23살 여대생입니다.
저에게는 그냥 아는 언니 한명이 있어요.
그 언니는 저보다 한살이 많아요.
친한 건 아니고 동호회 비슷한 곳에서 만난 언니인데
사실 성격이 그다지 저와 맞다고 생각 해본 적 없지만
동호회에 가면 보는 사이라 가기전에 서로 
연락 조금 하고 , 가서 여자가 거의 없다보니
이야기하고 지냈습니다.

그런데 최근들어 자꾸 트러블이 생기고 언니대접,
선배대접 받으려는게 정말 싫네요.
제가 이상한 건지 이야기 해주세요.

그 언니와 제가 아직 학생이다 보니 취업에 관심이
많아요. 항상 제가 면접을 보거나 시험을 쳤을 땐
결과가 어떻냐고 늘 물어봅니다. 
동생 뭐하냐, 가족들은 뭐하냐 그런 것도 다
물어봤구요.

그래서 저도 한날은 저녁 10시가 넘어서 내일
동호회 갈 거냐 물어볼겸 몇일 전 면접을 봤다길래
결과가 어떻게 됬냐고 넌지시 물어봤어요.
그랬더니 대뜸 너는 예의가 없다, 그런 걸 묻어보냐,
자기는 그런 거 조심스러워서 절대 먼저 안물어본다.
넌 진짜 예의가 없는 거 같다. 등의 정색하는 말로
와다다 뭐라고 하더라고요.

아니 솔직히 저한테 물어 본 것만 해도 몇번인데
먼저 물어본 적이 없네, 예의가 없네 

내가 이 사람한테 이런 말을 왜 듣고 있어야 하는지
모르겠지만 안 볼 사이도 아니고 한살이라도
저보다 언니니까 꾹 참고 그러려고 물어본게 아니다.
궁금해서 물어본 건데 기분 나빠 하실 줄 몰랐다
하며 싫은 소리 듣고도 그냥 넘어갔습니다.
결국 나중에 자신도 자기가 예민했다고 넘어가더라구요.

저도 금방 까먹는 스타일이어서 그러려니하고 넘겼죠.
근데 몇일 전 동호회 사람들과 회식을 하다가 
제가 현금이 없어서 그 언니에게 돈을 조금 빌렸고 
적지 않은 돈이라 언니한테 급한 거 아니면 다음 번에 
볼 때 드려도 될까요?이랬더니 알겠다고
흔쾌히 말하더라구요.

그래서 그렇게 생각하며 집에 돌아왔는데 밤에
잘 들어갔냐 뭐 이런 말 하나없이
계좌번호만 달랑 보내고 얼마 입금해.
이렇게 왔는데 솔직히 다음번에 드린다고도 했고
갑자기 12시가 다 된 한밤중에 덩그러니
그런 문자가 오니 어이가 없더라구요.

사실 다른 사람 같았음 별로 기분 안나빴을 수도 있는데
그 이전에 그렇게 예의 운운하던 사람이 밤중에
달랑 계좌번호만 보내며 돈 부치라고 하니
더 그랬을 수도 있죠.

그래도 그냥 꾹 누르며 아까 급하신거 아니면 다음주에 드린다 했는데 급하셨나봐요ㅠ 내일 보내 드린다
했는데 갑자기 또 대뜸
너 화난 거냐, 내가 너한테 급하다는 말을 왜들어야 하냐
이러면서 펄쩍 뛰더라구요.
혼자 예민해져서 저한테 넌 싸가지가 없네,
말을 함부로 하네, 사회생활 안 해봐서
그런가 모르겠는데 언니한테 그러는 거 아니네
별 얘기를 다 하더라구요.

저도 화나서 정색하고서 저는 그러려고 말 한거 아니고 그런 말 들어야 할 이유도 없다고. 언니 너무 예민한 거 같다고. 하니 
또 싸가지가 없다며 넌
생각 대로 다 내 뱉는 거 같다고 뭐라 하더라구요.
예민하다는 말이 또 듣기 싫었나봐요.

사실 평소에 말 함부로 내뱉는 사람은 그 언니거든요.
사람들 앞에서 제 성격이 소심하네 어쩌네
별로 듣기 좋은 소리 하는 사람은 아니지만
그래도 언니라고 그러려니 웃으며 넘겼네요.
그런데 그런 사람한테 저런 소릴 들으니
더 어이가 없었어요.

언니라도 된 듯 갑자기 너 이렇게 사회생활 하면
안된다고 조언을 하고 자신이 한살 차이 밖에 안나서
이러느냐고 다그치더라구요.

정말 헛웃음이 절로 나오더라구요. 저 아는 언니들도
많아서 늘 잘한다는 얘기 듣고 예쁨 받고 그래요.
그래도 한편으로 드는 생각은 정말 한살이 많아도
언닌데 내가 화난다고 그렇게 정색하고 싸우듯이
말을 했어야 했나 싶기도 하고. 잘못한 건가 싶어요

조언을 듣고 싶습니다. 

Comments

이야기꾼 2016.05.23 13:22
걍 연락을 끊으세요.

아모스 글라스데코 썬데코 별자리 어린이 미술놀이
칠성상회
LF쏘나타 뒷좌석 편안하개 차량용 에어매트
칠성상회
포켓몬스터 문구세트-10EA