문화 / Culture

춘천 항아리 닭갈비 72시간의 비밀 물 한 방울 안 들어 간다 구요?

닭갈비 하면 춘천이다. 왜 닭갈비는 춘천이 유명할까? 예전에 글을 한번 쓴 적이 있는 것 같은데 내 생각에는, 강원도 산골은 비탈진 곳이 많고 땅이 척박한 곳이 많아서 다른 가축보다 비교적 공간과 생존율이 높은 닭을 많이 길렀을 것이고 곡물도 메밀을 길렀을 것으로 추정된다.메밀 만으로는 식당 메뉴가 평범하니 닭을 재료로 갈비라는 메뉴를 개발했을 것이고 교육 도시 수부도시 춘천 것도 명동을 중심으로 닭갈비 골목이 형성됐을 가능성이 높다. 어쨌든 명동은 아니지만 소양강 댐을 향해 가다 보면 신북읍에 위치한 항아리 닭갈비 상호가 보인다.
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