극한 직업, '당신이 몰랐던 곰팡이 이야기'편 방송
문화뉴스
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03.21 16:43
(문화뉴스 이미숙 기자) 오는 22일 EBS '극한 직업'에서는 '당신이 몰랐던 곰팡이 이야기'편으로 누룩곰팡이를 이용해 발효한 우리의 전통 막걸리 생산 현장과 2~3등급 한우를 곰팡이 균으로 건식 숙성 현장, 버섯의 균사체를 배양시켜 대체 가죽을 만드는 사람들까지 곰팡이를 다루는 기술이 총집약된 현장을 살펴본다. 우리 일상 속 곳곳에는 곰팡이를 활용한 발효의 기술을 오래전부터 활용해 온 곳들이 많다. 대표적인 것이 누룩곰팡이로 발효를 거치는 막걸리를 예로 들 수 있다. 곰팡이의 씨앗인 종균을 밀가루에 파종시켜 배양시키고, 그렇게







