문화 / Culture

어떤 작가와 함께 나이가 들어간다는 것 : 문학 MD가 보내는 편지

블핑이 0 248

어떤 작가와 함께 나이가 들어간다는 것

‘네가 나에게 그 도시를 알려주었다.’ 6년 만에 700쪽이 넘는 장편소설 『도시와 그 불확실한 벽』으로 돌아온 하루키의 첫 문장입니다. 소설을 읽자마자 그의 책을 열성적으로 찾아 읽었던 그 시절이 스쳐 지나갔습니다. 그만큼 하루키는 한 문장만으로도 수많은 감정과 기억을 떠올리게 하는 작가 중 하나죠. 교실을 개조해 만든 중학교 도서관에서 그저 ‘읽기’로 달랬던 한 중학생의 감정들이 생생하게 떠올랐습니다. 시간이 흘러 어느덧 그가 70대 중반이라는 게 믿기지가 않네요.(제 나이가 그만큼 먹은 것도요!) 소설가와 나이를 먹어가는 기분을 오랜만에 느꼈습니다. 예약판매가 되자마자 내내 베스트셀러 1위를 지키고 있는 이번 소설을 여러분들은 과연 어떻게 읽으셨는지 궁금해집니다. - ????율엠디

이 주의 문학 뉴스

#나만의길을가는사람들 : 요즘 에세이 신간들을 살펴보면 한 가지 생각이 들어요. "누가 뭐라 하든 나만의 길을 뚜벅뚜벅 잘 걸어가면 그것이 나의 삶을 사랑하는 길이 되겠구나" 하고요. 다른 사람들이 사는 방식대로만 살면 특별함은 없지만 그 보편성이 가져다 주는 안정감이 있잖아요. 그 안정감에 행복해하는 사람도 있고, 답답해 하는 사람도 있겠지요. 오늘은 그 안정감 대신 자신만의 신조와 깊은 사유를 써 내려간 사람들의 이야기를 소개해봅니다. 오로지 나만이 살아갈 수 있는 삶을 산다는 것, 멋지지 않나요! - ????영엠디

결혼 기피 시대에 외치는 만혼의 행복이 담긴 에세이. 중년의 결혼만이 누릴 수 있는 자유롭고도 둘일 수 있어 행복한 삶

『50, 이제 결혼합니다』

국내 최초 아방가르드 무용가 홍신자의 데뷔 50주년 기념 에세이. 그만의 솔직한 자유로움과 용기로 춤추고 사랑하는 삶

『생의 마지막 날까지』

2022년 부커상 국제 부문에 지명된 두 작품을 번역한 안톤 허의 '자신이 원하는 길'이 우선이 되는 삶

『하지 말라고는 안 했잖아요?』

20년 동안 그림 그리고 글 쓰는 작가 페리테일의 하고 싶은 것을 하며 살아가는 롱런의 삶

『귀여운 거 그려서 20년 살아남았습니다』

[MD가 알립니다] 이 책, 만져보니 이렇더라

『문학의 역사』
존 서덜랜드 저/강경이 역 | 소소의책
문학 좋아하시는 분들, 혹시 주위에서 신기하다 혹은 남다르다는 반응을 들은 적 있으셨나요? 저는 이럴 때 괜히 침울해지기도 하지만, 한편 정말 궁금해지기도 합니다. 사람들은 왜 문학을 좋아하는 걸까요? '실용성'이 있는 것도 아니고 문학을 사랑하는 만큼 물리적인 보상이 돌아오는 것도 아닌데 말이죠. 『문학의 역사』는 저와 비슷한 고민을 해 보신 분, 나아가 문학의 정체를 파헤쳐 보고 싶은 분께 추천 드리고 싶은 도서입니다. 문학의 유구한 역사와 그 주요 좌표를 살펴볼 수 있는 책으로, 문학의 시초와 발전, 변천사가 명료하고 체계적으로 정리되어 있습니다. 두툼한 분량이지만 어렵지 않아서 술술 읽히고, 찰떡 같은 비유가 많아 이해도 쉽습니다. 저는 같은 시리즈의 『시의 역사』도 재미있게 읽었는데요, 함께 살펴보아도 좋겠습니다! -????현엠디
『친밀한 초록』
수소 저 | 브.레드
도시를 걷다 보면 초록이 그렇게 반갑습니다. 콘크리트 사이에 핀 꽃도, 보도블럭 사이의 풀들도 반가워서 쳐다보게 되어요. 사실 그 모든 초록들은 내게 마음의 여유가 조금이라도 있어야 보일 겁니다. 온통 바쁘게 돌아가는 일상에서는 그마저도 보이지 않으니까요. 이 책에는 작가가 일상에서 수집한 도시 틈새의 초록들이 담긴 휴대폰 사진첩의 사진들 속에서 시작합니다. 섬세하고 다정한 수소 작가의 시선으로 초록들을 색연필, 물감, 콜라주, 바느질 등 다양한 재료로 표현했어요. 제가 찍어둔 사진은 어떤 초록을 표현 한 걸까요? 시멘트 계단에 자라난 삐죽삐죽한 풀들을 표현하신 거랍니다. 예술과 글이, 자연이 함께하는 이 책! 가을이 오고 있는 지금 꼭 같이 펼쳐보면 좋겠습니다. - ????영엠디

이 주의 문학 첫 문장

저는 문제가 많은 엄마예요. ????

『네가 있는 요일』

또 이렇게 소란스러운 하루가 끝났다. ????

『우리가 애정했던 아날로그 라이프』

그것은 희망이 허락된 종교적 열망, 과학의 성배였다. ????

『나 같은 기계들』

너를 생각하면 나는 침착해져. ????

『우리의 대화는 밤새도록 끝이 없지』

[문학 굿즈 공방] 2런 이야기가 4은품에!

정보라 작가의 4년 만의 신작 장편소설, 『고통에 관하여』가 출간되었습니다. 제목 그대로, '고통'에 대해 고찰해볼 수 있는 내용인데요. '고통'의 존재와 의미, 극복의 과정을 세세하게 풀어낸 내용은 매력적이지만, 다소 어두운 분위기인지라 이야기에 몰입하여 그것을 추적해나가는 과정은 조금 '고통'스러울지도 모르겠습니다. 그래서 저희는 이 책의 굿즈로 약이나 비타민 등을 넣기 좋은 힐링 코듀로이 파우치를 만들어 보았습니다. 앞면에는 책 제목과 정보라 작가의 사인, 뒷면에는 십자 마크를 넣었는데요. 단순히 '병 주고 약 주'는 컨셉이 아닙니다. 몰아치는 이야기에 깊이 빠져들어 헤엄친 후 그 잔잔한 여운을 약 파우치로 달랠 수 있기를 기원하는 마음이랍니다. -????현엠디

정보라 『고통에 관하여』 약 파우치

2023 젊은작가 1위 이슬아 작가의 첫 소설!

예스리커버 『가녀장의 시대』

예스24XEBS 대국민 독서 챌린지! 독서 굿즈와 함께!

매일 읽는 우리가 된다면
0 Comments