세계 / Global

美 도시의 풍경을 바꿀 농업의 혁신, 수직농업

- 2019년부터 향후 7년간 연간 24.6% 성장 전망, 약 127억 달러 규모로 시장 확대 예정 ?

- CES 2020 스마트시티 부문 최고 혁신상, 수직농업 기업이 수상 -

?

수직농법이란?

? ㅇ 수직농법이란 평야에서의 단층 재배가 아닌 지정된 실내 공간에서 다층선반을 이용해 식물을 재배하는 농법임.

자료: aerofarms.com

?

수직농업 동향

? ㅇ Allied Market Research가 발표한 수직농업 시장 자료에 따르면 2018년 기준 전 세계 수직농업 시장 규모는 약 22억 달러로 2019년부터 향후 7년간 연간 24.6% 성장률을 기록할 것으로 전망함. 이에 2026년 기준 약 127억 달러 규모로 확대될 예정임.

??? -?수직농업이 성장하는 배경에는 1) 토양 비옥도에 의존하지 않고 영양이 풍부한 농식품을 생산할 수 있음., 2) 기후에 영양을 받지 않아 매년 수확량이 일정함., 3) 해충과 같은 외부요인에 영향을 받지 않음., 4) 한정된 공간에서 다층선반을 이용해 단층재배 대비 수확량이 높음., 5) 물과 농약 등 사용량을 제어해 친환경 재배가 가능함 등이 있음.

?

수직농업과 지구 온난화 및 도시화의 연관성

?

? ㅇ 유엔은 지구 온난화가 야기한 변화들이 전 세계 식량 생산에 어려움을 초래할 것으로 전망

??? -?자연 서식지 파괴로 생물 종이 감소하고 빙하가 녹으며, 해수면이 상승함에 따라 홍수·가뭄·태풍 등 극단적인 날씨 변화가 나타날 것

? ㅇ 유엔이 발간한 세계 도시화 현황 보고서에 따르면 전 세계 인구 중 도시에 거주하는 비율은 2050년 66%까지 늘어날 것으로 전망함.

??? -?도시 거주 수요를 감당하기 위해 농촌을 도시로 재개발하거나 농촌 인력이 도시로 유출되기 때문에 도시화 현상이 심화할수록 농산물 생산량은 감소하게 됨.

? ㅇ 이에 전 세계적으로 미래 식량난을 해소하기 위한 해결책으로 수직농업이 부상하고 있음.

??? -?공간이 부족한 도시에서도 대량 재배가 가능하며, 농촌에서 생산돼 도시로 배송될 때 배출되는 이산화탄소를 감축시킬 수 있을 뿐만 아니라 수경재배 방법을 사용해 잔류 농약으로 인한 토양 피해까지 줄일 수 있음. 수직농장에서 생산된 채소들은 별도의 세척 과정이 필요 없어 가공 과정에서 낭비되는 자원도 줄일 수 있음.

? ㅇ 수직농업은 혁신적인 친환경 농업기법으로 각광받고 있으며, 현세대가 지향하는 친환경 라이프 스타일과 맞아 큰 영향을 발휘하고 있음.

?

수직농법 기술

? ㅇ?대표적인 수직농업 방법으로는 흙을 사용하지 않고 물에 식물을 심어 재배하는 수경재배(Hydroponics)와 수경재배의 일환인 최소한의 물과 액체 비료를 뿌리에 분사해 식물을 재배하는 공중재배(Aeroponics), 수기경재배(Aquaponics) 방법이 있음.

자료: aerofarms.com

?

? ㅇ 이러한 재배 방식은 최근 사물인터넷(IoT) 기술과 농업의 결합으로 더욱 성장하고 있음. 농업과 기술의 결합을 뜻하는 애그테크 (Agricultural Technology) 산업이 부상하면서 빅데이터를 기반으로 최적의 생육환경을 조성해 생산력을 향상시키려는 움직임이 눈에 띔.

??? -?빅데이터로 축적된 재배 정보를 이용해 식물이 건조함을 느낄 떄?또는 온도가 높거나 낮을 시 자동으로 생육환경 유지 및 관리가 가능해짐. 이러한 기술력은 기존 농장들이 스마트팜을 구축하는데 사용되고 있음.

? ㅇ 빅데이터 및 사물인터넷 (IoT)?외 또 다른 중요 요소는 LED 조명임. LED 빛의 파장을 식물별로 다르게 조절해 광합성 및 발아 작용에 용이한 최적의 빛을 제공할 수 있음.

??? -?이를, 수직농업산업에서는 라이팅 레시피(Lighting Recipe)라고 일컬음. 즉 같은 채소라도 빛의 파장에 따라서 맛과 식감이 변화할 수 있음.

?

0 Comments

미세모 미니 틈새 먼지제거 브러쉬 투명보호캡 포함 자동차 실내 청소솔
칠성상회
아톰)포트폴리오내지(A3/20매/R112)
칠성상회
스타렉스2열모기장 스타렉스모기장 스타렉스2열방충망
칠성상회
먼작귀 치이카와 복불복 지우개 랜덤 뽑기 (60개 1박스)
칠성상회