책 / Book

서희의 외교 담판

뉴진s 4 887 2023.09.26 13:26

서희의 외교 담판 역사상 가장 성공한 외교

장철균 저 | 살림출판사 | 2013년 08월 30일

서희의 외교 담판 

저자가 외교관 출신이어서 서문에 왜 고려시대 서희를 모델로 삼았는지 서술을 했다. 중국에서 당이 무너지고 한반도에서 통일신라와 발해가 무너져 새로운 세력들이 꿈틀대던 동북아시아에서 거란족의 요나라와 신흥 세력인 고려가 맞붙는 건 필연이었을 것이다. 대군을 이끌고 침입해 온 거란군을 상대로 외교를 통해 성과를 얻어내기가 얼마나 힘들던가. 저자는 그 점에서 "담판"이 아니고 "외교담판"을 보았다. 

워낙 유명한 이야기다보니 저자가 사료를 기반으로 접근을 해도 부족한 면이 조금은 있다. 그래서 책을 읽다보면 아쉬움이 많이 남는다.  

Comments

달님이 2023.09.27 15:01
아~ 서희에 관련 책이 출간되었군요. 얼마전 TV 역사프로그램에서 서희관련 내용을 다루던데... 이유가 있었네요.ㅋㅋ
뉴진s 2023.09.28 16:37
아 저 책은 좀 오래되었습니다.  입문용으로 좋아요
달님이 2023.10.04 12:37
앗! 출간일이 2013년이군요. 2023년인줄 알았네요.. ^^;
뉴진s 2023.10.09 13:33
벌써 10년이군요.

bob 차량용 비상탈출용 다용도 미니 해머 망치 절단기
칠성상회
그랜드스타렉스 번호판가드 현대모비스 자동차 번호판
칠성상회
우신 박스테이프 백색 노랑 파랑 빨강 컬러50M 50개
칠성상회
생활굿 2024 캘린더 스탠딩 탁상달력 랜덤1개
칠성상회