MB에게 전화 건 윤 대통령 “제2 중동붐 위해 힘써달라”

유정인 기자

300억달러 투자·원전 수출

UAE 순방 화제로 이야기

당분간 ‘경제 행보’ 집중

MB에게 전화 건 윤 대통령 “제2 중동붐 위해 힘써달라”

윤석열 대통령은 최근 전직 대통령 이명박씨(MB)와 통화하며 아랍에미리트연합(UAE) 국빈 방문 결과를 두고 의견을 교환한 것으로 전해졌다. 윤 대통령은 이씨가 윤 대통령 방문 전 UAE 측에 친서를 전달한 점 등에 사의를 표하고 지속적인 관심을 당부한 것으로 알려졌다.

윤 대통령은 지난주 이씨에게 전화를 걸어 UAE 국빈 방문 결과에 대한 이야기를 나눴다고 대통령실 관계자가 29일 밝혔다. 무함마드 빈자이드 알나하얀 UAE 대통령이 윤 대통령과 정상회담을 하며 밝힌 300억달러 투자, 바라카 원전에 이은 추가 원전 협력 합의 등이 주요 성과로 거론된 것으로 보인다.

대통령실 고위 관계자는 “이 전 대통령이 MB 정부 당시 왕세제였던 무함마드 대통령과 인연이 깊다”며 “제2의 중동붐을 만드는 데 민간 차원에서 이 전 대통령 역할이 있지 않을까 한다”고 말했다. 일각에서 윤 대통령이 조만간 이씨를 관저로 초청할 가능성이 거론되는 데는 조율이 필요하다는 입장을 비쳤다. 윤 대통령은 지난해 12월 이씨 특별사면 뒤 “전직 대통령으로서 역할을 해주시라”고 밝혔다.

바라카 원전은 MB 정부 때 계약이 체결된 한국 원전 수출 1호로 이씨는 원전 수출외교를 중심으로 UAE 측과 인연을 맺어왔다. 지난해 12월 김대기 비서실장이 대통령 특사로 UAE를 방문했을 때 윤 대통령 친서와 이씨 친서도 무함마드 대통령에게 전달됐다. 대통령실 다른 고위 관계자는 “(바라카 원전이) 이 전 대통령 시절 혼신을 다해 얻어낸 프로젝트라 이 전 대통령도 힘을 보탠 것”이라고 밝힌 바 있다.

윤 대통령의 UAE 국빈 방문은 중동 수출외교와 전임 정부 ‘탈원전 정책’ 폐기를 공고히 한 것으로 평가됐다. 원전 수출 정책과 국내 원전 산업 활성화 정책이 동시에 가속화할 것으로 보인다. 정부는 최근 난방비 폭등 사태 해결 방안으로 원전 활성화를 강조하고 있다.

이관섭 국정기획수석은 이날 KBS <일요진단 라이브>에서 “에너지 가격 급등을 완화할 수 있는 길은 원전을 강화하는 수밖에 없다”고 말했다.

윤 대통령은 당분간 순방 성과를 부각하면서 과학기술을 내세운 경제 행보에 집중할 예정이다. 별도 회의를 열어 순방 결과를 살피고 과학기술 인재 양성과 첨단기술 관련 현장 행보를 할 예정이라고 대통령실은 밝혔다.

Today`s HOT
러시아 미사일 공격에 연기 내뿜는 우크라 아파트 인도 44일 총선 시작 주유엔 대사와 회담하는 기시다 총리 뼈대만 남은 덴마크 옛 증권거래소
수상 생존 훈련하는 대만 공군 장병들 미국 컬럼비아대학교 불법 집회
폭우로 침수된 두바이 거리 인도네시아 루앙 화산 폭발
인도 라마 나바미 축제 한화 류현진 100승 도전 전통 의상 입은 야지디 소녀들 시드니 쇼핑몰에 붙어있는 검은 리본
경향신문 회원을 위한 서비스입니다

경향신문 회원이 되시면 다양하고 풍부한 콘텐츠를 즐기실 수 있습니다.

• 퀴즈
    풀기
  • 뉴스플리
  • 기사
    응원하기
  • 인스피아
    전문읽기
  • 회원
    혜택